箕面 茶寮
連休は母と食事へ
箕面茶寮
母がずっと行きたかったらしく、
遅ればせながらの夏のボーナス還元祭!ということで
ごちそうしてあげました!!(∩´∀`)∩
夜のコースは8,000円~30,000円くらい?までのお任せコース!!
この時期は
松茸🍄
せっかくなので、10,000円の松茸コース🍄を注文しました!!🙌
まず案内されたのはオシャレな個室!!
こちらのお店は個室も1つ1つ違うらしく、違う部屋でも楽しみたいなーと思いました!!😙
ここの庭園?を見ながら楽しむのが良いらしい!!あんまり見なかった!というか2階だったからか、見えなかったww
用意されていたマット?というかお盆のようなトレーが素敵!!!✨✨
と思いながら、まずは、煎茶を頂き・・・
食前酒のすもも酒と先付のうなぎ松茸うになどのゼリー🤤
ビールは瓶ビールしかないそうでもちろんアサヒをチョイス!!☺️
そして
松茸の土瓶蒸し😍
かなり美味しかった!!
松茸、えび、銀杏、鱧など・・・🍒
さしみは3種類!🐡🐠
まぐろとあじ?となにかww覚えてナイw
醤油が2種類出てきまして、1つはお刺身醤油✨✨
もうひとつはおろし醤油で大根おろしが入っていて
こちらで頂くお刺身は新鮮でした(*^▽^*)
焼き物のご用意をいたしますと・・・
畳の上に風呂敷みたいなんと
松茸とあゆ!!!
が置かれたΣ(゚Д゚;
しばらくたってから、七輪と一緒におじさま登場!!🙋
その場で焼いてくださいました!!🙆👏
話を聞いていると、もう30年になるそうで、
お彼岸などの行事のときは満席になるそうです( ゚Д゚)👀
焼いて頂きているうちに、
八寸登場!!😀✨✨✨✨
おしゃれな篭が2段重ね❗
下段⇒落花生、茶豆、栗、塩辛、とこぶし?
上段⇒うにの酢の物、きも、なにかな?w
この栗の器になっているからのイガイガ🌰の部分も食べられます!ということでしたので、とても美味しく頂きました( ´艸`)
焼き物完成!!🐟
松茸🍄一口かじりましたww(傘ない)
あゆがめっちゃめっちゃ香ばしくてとても美味しかったです!😋
横で焼いてくれるので松茸や魚の香りもとても良く、とても素敵な演出だなと思いました!😆😄
その後は小鍋🍲
こちらは、すっぽん鍋とすき焼き鍋と選べたので
私はすき焼き鍋
母はすっぽん鍋
にしました!
どちらのお鍋にも松茸がちゃんと入っていて贅沢( ´∀` )
とても美味しかったです・・・
でもこのころにはもうお腹がだいぶいっぱいに!!😣
でもまだまだ出てくるww
酢の物は🦀
茹でカニ
もうお腹いっぱいー!!
大満足!!
でも最後に🍚
松茸ごはんとお味噌汁&お漬物
おかわりも出来るということで、
少しだけ松茸多めにおかわりw
まだ入るお腹がビックリ(´;ω;`)w
最後は旬のフルーツ
柿🍊、メロン🍈、梨🍐
どれも繊細な美味しさで、
器も変わったものやステキなものばかりで目で見るものも
大満足でした!!
お財布と相談して、
また是非行きたいと思いました!!